強力粉de❤黒胡麻入りのクランペット❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 強力粉 ■200ℊ
- 粗塩 ■1つまみ
- グラニュー糖 ■小さじ1
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■小さじ1
- 豆乳 240cc
- 黒胡麻 30g
- バター 有塩4g~
作り方
-
1
豆乳を耐熱性のあるカップ等に入れて600wレンジ1分10秒チン。
人肌程度を目指します^^
↑
熱くなりすぎたかなと思ったら人肌まで放置する。 -
2
ボウル等に■を入れて泡立て器等で良く混ぜる。
中央を凹ませてサフ(赤)インスタント・ドライイーストを入れる。 -
3
凹ませた辺りを狙いつつ、1を少しづつ加えて菜箸等で無限大を描きつつかき混ぜる。
有る程度混ざったら黒胡麻を加えてダマが無くなるまで撹拌。 - 4 3にふんわりとラップをかけて2倍に膨らむまで放置。
-
5
フライパンにバター薄く塗り中火で点火。
1分ほど暖めたら一旦、濡れ布巾の上にフライパンを置く。 -
6
再度フライパンをコンロに置く。
中火よりやや弱めの火加減で火にかけて10秒ほど暖めたらお玉1杯程度を30cm程の高さから流し入れる。 -
7
表面にフツフツと気泡が10個以上開いてきたらひっくり返す。
ひっくり返したら1分半ほど焼いて完成❤
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