冷めても固くならない風味豊♡おにぎりさん レシピ・作り方

冷めても固くならない風味豊♡おにぎりさん
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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お弁当に重宝するおにぎりの握り方

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 子供茶碗4膳分
  • 小さじ1/2弱
  • ごま油 さらっとひと回し
  • 焼き海苔 4枚
  • お好みの具材 4個分

作り方

  1. 1 今回は、生姜昆布と種を取った梅干しを使いました
  2. 2 ボウルに炊きたてご飯と塩を入れて、ヘラでふわっと混ぜ合わせます。
    ごま油を回しかけ、全体をヘラで切るようにご飯全体にごま油を混ぜてください
  3. 3 手のひらでも良いですが、私は子供茶碗を使います。
    茶碗半分にご飯を盛り、具材を中央にのせ、更にご飯をかぶせるように盛ります。
  4. 4 ふわっと握るために、ここからは時間の勝負!
    手を水で濡らし3を手のひらに乗せ握ります。
    優しく力を入れず、3〜4回転くらいで終わり、海苔を巻いて出来上がり

きっかけ

友人から教わりました。 この方法で握るようになってから、ごま油無しでは握れません。 朝握って、お昼に食べた時に違いがはっきりと分かります。 今までもふわっと3〜4回転の握り方は同じですが、ごま油の力に感動です。

おいしくなるコツ

おにぎりは、ふわっと握るのがコツです。

  • レシピID:1090038044
  • 公開日:2018/07/05
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