冷めても固くならない風味豊♡おにぎりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 子供茶碗4膳分
- 塩 小さじ1/2弱
- ごま油 さらっとひと回し
- 焼き海苔 4枚
- お好みの具材 4個分
作り方
- 1 今回は、生姜昆布と種を取った梅干しを使いました
-
2
ボウルに炊きたてご飯と塩を入れて、ヘラでふわっと混ぜ合わせます。
ごま油を回しかけ、全体をヘラで切るようにご飯全体にごま油を混ぜてください -
3
手のひらでも良いですが、私は子供茶碗を使います。
茶碗半分にご飯を盛り、具材を中央にのせ、更にご飯をかぶせるように盛ります。 -
4
ふわっと握るために、ここからは時間の勝負!
手を水で濡らし3を手のひらに乗せ握ります。
優しく力を入れず、3〜4回転くらいで終わり、海苔を巻いて出来上がり
きっかけ
友人から教わりました。 この方法で握るようになってから、ごま油無しでは握れません。 朝握って、お昼に食べた時に違いがはっきりと分かります。 今までもふわっと3〜4回転の握り方は同じですが、ごま油の力に感動です。
おいしくなるコツ
おにぎりは、ふわっと握るのがコツです。
- レシピID:1090038044
- 公開日:2018/07/05
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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