電子レンジでオレンジカスタード レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 250ml
- グランマルニエ 小さじ1
作り方
- 1 耐熱の計量カップに卵黄とグラニュー糖とコーンスターチを入れて泡立器でよく混ぜる
- 2 牛乳を少しずつ100ml加えて混ぜたら薄力粉を加えてよく混ぜて、残りの牛乳とグランマルニエを加えてよく混ぜる
- 3 電子レンジで1分ごとに出してよくかき混ぜて、トロミがついて味見をしても粉っぽさを感じなくなるまで加熱する(1000wで合計4分加熱しました)
- 4 ラップを密着させてかけて冷ますと膜が張りません
きっかけ
グランマルニエの入ったジェラートを食べたら、家でもなにかオレンジ風味のデザートが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
グランマルニエは、加熱を終えてから最後に加えても良いです。レシピでは、アルコール分を飛ばしたかったので、始めに加えています。
- レシピID:1090038043
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2018/07/08 16:52フルーツにかけて頂きました。
とっても美味しかったです*\(^o^)/*
ご馳走様でした♡