山ウドのアク抜き(下処理) レシピ・作り方

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aki's Kitchen
季節の山菜を美味しく下処理
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

山うど
4本
茹で水
うどが浸る量

作り方

  1. 1
    お鍋のサイズに合わせてうどの長さを切り鍋に並べて、水を入れて強火で茹でます。
    沸騰してきたら竹串で刺してスーッと刺されば火を止めます。
  2. 2
    1の湯を捨て、流水でうどを冷やします。
    しっかり冷えたら、細い部分か包丁で皮を剥き、下処理の完成。
    *しっかり冷やさないと皮むきの際に火傷します

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意。 鍋や包丁に付くアクが強いので、私は山菜用のモノを別に準備してます。 皮むきの際は、ビニール手袋を履くことをお勧めします

きっかけ

道の駅で、売っていたので今年は購入しました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理うど

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aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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