材料(3〜4人分)
- 山うど
- 4本
- 茹で水
- うどが浸る量
作り方
-
- 1
-
- お鍋のサイズに合わせてうどの長さを切り鍋に並べて、水を入れて強火で茹でます。
沸騰してきたら竹串で刺してスーッと刺されば火を止めます。
-
- 2
-
- 1の湯を捨て、流水でうどを冷やします。
しっかり冷えたら、細い部分か包丁で皮を剥き、下処理の完成。
*しっかり冷やさないと皮むきの際に火傷します
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意。
鍋や包丁に付くアクが強いので、私は山菜用のモノを別に準備してます。
皮むきの際は、ビニール手袋を履くことをお勧めします
きっかけ
道の駅で、売っていたので今年は購入しました。
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