里芋の煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aytmm
美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
500g
昆布
5cm
●醤油
大2
●砂糖
大1.5
●みりん
大1
●酒
大1
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥き、塩を振ってぬめりが出るまで揉み、水で洗う
  2. 2
    鍋に昆布を敷いて里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る
  3. 3
    昆布を取り出してアクやぬめりを取り、里芋に竹串を刺して4~5mm入る程度まで煮る
  4. 4
    ●を加えて落とし蓋をし、約15分煮る
  5. 5
    落とし蓋を取って火を強め、煮汁をからめながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める

きっかけ

あるもので

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 18:00
美味しかったです^-^ ありがとうございます!
萌吉

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする