里芋の煮ころがし レシピ・作り方

里芋の煮ころがし
  • 約1時間
aytmm
aytmm
美味しい

材料(2人分)

  • 里芋 500g
  • 昆布 5cm
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大1.5
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、塩を振ってぬめりが出るまで揉み、水で洗う
  2. 2 鍋に昆布を敷いて里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る
  3. 3 昆布を取り出してアクやぬめりを取り、里芋に竹串を刺して4~5mm入る程度まで煮る
  4. 4 ●を加えて落とし蓋をし、約15分煮る
  5. 5 落とし蓋を取って火を強め、煮汁をからめながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1090037416
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/01/24 18:00
    里芋の煮ころがし
    美味しかったです^-^
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る