里芋の煮ころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は洗って皮を剥き、塩を振ってぬめりが出るまで揉み、水で洗う
- 2 鍋に昆布を敷いて里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る
- 3 昆布を取り出してアクやぬめりを取り、里芋に竹串を刺して4~5mm入る程度まで煮る
- 4 ●を加えて落とし蓋をし、約15分煮る
- 5 落とし蓋を取って火を強め、煮汁をからめながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2020/01/24 18:00美味しかったです^-^
ありがとうございます!