いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
人それぞれ好みが分かれる南蛮漬けのタレ...甘すぎず酸っぱすぎず、誰にでも食べやすい味付けにしました。

材料(2人分)

いわし
3尾
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
片栗粉
適量
顆粒だし
小さじ1/2ほど
50ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとふりくらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    バットに顆粒だし、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして①に浸けておく。
  3. 3
    パプリカも薄切りにする。
  4. 4
    いわしは頭と内臓を取り、三枚におろして、キッチンペーパーで水気を取ってから塩(分量外)を振る。
  5. 5
    ④に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    180℃の揚げ油で、パプリカを5秒を目安に素揚げし、油を切ってから②に浸す。
  7. 7
    いわしも180℃で揚げて、油を切り、熱いうちに⑥に浸す。
  8. 8
    30分以上浸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

いわしは揚げたら、玉ねぎの上に乗せるようにして、玉ねぎを余熱でしんなりさせます。 ある程度時間が経ったら、いわしに味が染み込むように、タレにしっかり浸してください。 パプリカは素揚げにすることで、甘みが増します。

きっかけ

あじよりいわしが安かったので。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けパプリカその他の揚げ物いわし

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする