材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1/2ほど
- 酢
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとふりくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バットに顆粒だし、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
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- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにして①に浸けておく。
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- 3
- パプリカも薄切りにする。
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- 4
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- いわしは頭と内臓を取り、三枚におろして、キッチンペーパーで水気を取ってから塩(分量外)を振る。
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- 5
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- ④に片栗粉をまぶす。
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- 6
- 180℃の揚げ油で、パプリカを5秒を目安に素揚げし、油を切ってから②に浸す。
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- 7
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- いわしも180℃で揚げて、油を切り、熱いうちに⑥に浸す。
-
- 8
-
- 30分以上浸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
いわしは揚げたら、玉ねぎの上に乗せるようにして、玉ねぎを余熱でしんなりさせます。
ある程度時間が経ったら、いわしに味が染み込むように、タレにしっかり浸してください。
パプリカは素揚げにすることで、甘みが増します。
きっかけ
あじよりいわしが安かったので。
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