いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

いわしの南蛮漬け
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
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人それぞれ好みが分かれる南蛮漬けのタレ...甘すぎず酸っぱすぎず、誰にでも食べやすい味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに顆粒だし、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして①に浸けておく。
  3. 3 パプリカも薄切りにする。
  4. 4 いわしは頭と内臓を取り、三枚におろして、キッチンペーパーで水気を取ってから塩(分量外)を振る。
  5. 5 ④に片栗粉をまぶす。
  6. 6 180℃の揚げ油で、パプリカを5秒を目安に素揚げし、油を切ってから②に浸す。
  7. 7 いわしも180℃で揚げて、油を切り、熱いうちに⑥に浸す。
  8. 8 30分以上浸したら出来上がり。

きっかけ

あじよりいわしが安かったので。

おいしくなるコツ

いわしは揚げたら、玉ねぎの上に乗せるようにして、玉ねぎを余熱でしんなりさせます。 ある程度時間が経ったら、いわしに味が染み込むように、タレにしっかり浸してください。 パプリカは素揚げにすることで、甘みが増します。

  • レシピID:1090037249
  • 公開日:2018/05/06
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カテゴリ
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