いわしの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに顆粒だし、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
- 2 玉ねぎを薄切りにして①に浸けておく。
- 3 パプリカも薄切りにする。
- 4 いわしは頭と内臓を取り、三枚におろして、キッチンペーパーで水気を取ってから塩(分量外)を振る。
- 5 ④に片栗粉をまぶす。
- 6 180℃の揚げ油で、パプリカを5秒を目安に素揚げし、油を切ってから②に浸す。
- 7 いわしも180℃で揚げて、油を切り、熱いうちに⑥に浸す。
- 8 30分以上浸したら出来上がり。
きっかけ
あじよりいわしが安かったので。
おいしくなるコツ
いわしは揚げたら、玉ねぎの上に乗せるようにして、玉ねぎを余熱でしんなりさせます。 ある程度時間が経ったら、いわしに味が染み込むように、タレにしっかり浸してください。 パプリカは素揚げにすることで、甘みが増します。
- レシピID:1090037249
- 公開日:2018/05/06
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