家でも簡単温泉卵 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 生卵 4個
- 水 卵がかぶるくらい
- 出汁 大匙1
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ、火を止める。
- 2 冷蔵庫から取り出した冷たい生卵をお湯の中にそっと入れる。
-
3
暖かい時期なら15分
寒い時期なら20分程度蓋をして放置する。 -
4
時間がたったら流水でしっかりと冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存する。
保存期間は最長4日ほど
それ以上は徐々に劣化が始まるのでそれ以降はなるべく早めに食べてください。 - 5 食べるときに好みの和風だしを小匙1程度加えたら完成
きっかけ
生卵で保存するより少し日持ちがするので作りました。
おいしくなるコツ
穴あきお玉など使って卵に衝撃を加えないようにお湯の中には入れてください、ヒビが入ると卵白が飛び出て火の入り方がバラバラになります。
- レシピID:1090037170
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
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