牛蒡と油揚げ煮のっけde❤大葉香るぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻油
- 小さじ1/3
- 千切り油揚げ
- ■油抜き処理済・正方形4枚
- 牛蒡
- ■水煮・ささがき150ℊ
- 生姜
- ■チューブで小匙1
- ほんだし
- ■小さじ1
- お砂糖
- ■小さじ2弱
- 清酒
- ■大1
- お水
- ■300cc
- めんつゆ
- ■大3
- うどん玉
- チルド市販2-3玉
- 胡麻
- 2g~
- 大葉
- 千切りで10枚
作り方
-
- 1
- (※)
調理時間に牛蒡と油揚げ煮を冷やす時間は含めて居ません^^;
-
- 2
- お鍋にごま油を入れて中火で点火。
↑に■を入れて2分ほど炒める。
↑に●を入れて沸騰させる。
沸騰したら2-3分k熱。
粗熱が取れたら出来れば1晩、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- (※)
一晩冷蔵庫で寝かせた物です^^
-
- 4
- お鍋に分量外1000cc程の熱湯を用意。
↑にうどんを入れて2分程茹でる。
↑をザルに上げて冷水で洗う。
↑を器に盛る。
-
- 5
- 4の上に2を置き胡麻をかける。
↑の上に千切りにした大葉を添えて完成❤
きっかけ
買い物に行きたく無かったので
ある物で^^;
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