材料(2人分)
- 鯵
- 一尾
- 刻み生姜
- 四枚スライスしたもの
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1
- すりゴマ
- 大匙2〜好みの量
- 刻みネギ
- 盛り付け用
- 温泉卵
- 一個
- ご飯
- 茶碗一杯〜二杯
作り方
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- 1
- 鯵を捌きます。
鯵の表面を軽く水洗いしペーパーで水気をとる。
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- 2
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- 鱗を包丁の背で綺麗に取り除き尻尾の部分から出ている筋のようなもの(ゼイゴ)を包丁で上身下身取り除く。
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- 3
- エラの付け根(顎の方)に包丁を入れ頭ごとエラを取り除く。
腹を切り内臓を取り、腹側と背側に皮に薄く切れ込みを上身、下身の四箇所入れる。
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- 4
- ペーパーで水気を取り片手で鯵をしっかり持ち、切れ込みを入れた皮を持って思い切り引っ張ると皮が綺麗に、簡単に取り除けます。
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- 5
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- 皮を取り除いたら上身と下身と中骨の三枚に下ろしていきます。
先ず背側に包丁を骨に沿って入れていき中骨まで到達したら下身も同じように包丁を入れます。上下同じようにして下さい。
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- 6
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- 新鮮な鯵の場合は中骨はV字カットにして取り除きます。
(写真は骨をV字カットで処理して柵取りした鯵の身です。)
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- 7
- 鯵を細かく刻み全ての調味料を合わせて、鯵の身を加え調味料となじませる。
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- 8
- 最後によそったご飯の上に乗せ卵黄を落としネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
薬味をたくさん入れると美味しいです、ミョウガや白ネギなんかもあると美味しいですよ。
きっかけ
魚を捌きたくなったので作りました。
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