米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜 レシピ・作り方

米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜
  • 約1時間
megrhythm0503
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米粉のシフォンケーキはもっちりふわふわで、和テイストな抹茶や黒豆にピッタリ!今回はあまっていた青汁粉末を使用!見た目も味、風味も抹茶そのものです!

材料(17cm人分)

  • 卵黄L 3個
  • 砂糖 25g
  • 30g
  • 牛乳 60g
  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 青汁粉末 10g
  • 卵白L 4個
  • 砂糖 40g
  • 黒豆煮 100gぐらい(汁を除く)

作り方

  1. 1 オーブンに天板を入れてから210度に予熱する。卵黄と卵白をボウルに分け入れ、卵白はボウルごと冷凍庫に入れておく。
  2. 2 卵黄と砂糖25gをホイッパーで3〜5分ほど、ふんわりトローっとするまで混ぜる。
  3. 3 油を少しずつ入れホイッパーでしっかり混ぜる。牛乳を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。
  4. 4 米粉と青汁粉末、ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜる。生地が硬ければ牛乳をほんの少しずつたす。ホイッパーを持ちあげて生地がドロッと落ちる程度にする。
  5. 5 卵白を冷凍庫からとりだし、砂糖40gを3回にわけて入れ、角が軽くお辞儀する程度にしっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲを卵黄の生地へ3回にわけて入れる。1回目はホイッパーでしっかり混ぜる。2回目、3回目はマーブル状で混ぜるのをストップする。
  7. 7 最後にゴムベラで10〜15回程度、のの字に混ぜ、混ぜむらをなくす。
  8. 8 シフォン型に生地を流し入れ、軽く型をゆする。
    黒豆煮を生地に散らばせてから、箸などでグルグルしながら一周軽く混ぜる。(やりすぎないように)
  9. 9 オーブンを170度にさげて30分焼く。焼けたら型を逆さにして冷めるまでまつ。最低でも1〜2時間。
  10. 10 筒の中まで充分に冷めたら型から取り出して完成。

きっかけ

余った黒豆煮のリメイク

おいしくなるコツ

米粉のシフォンケーキは高さが出にくいのと、黒豆が重いせいか、高さは6cmぐらいです。ですが、味はすごく美味しいです!

  • レシピID:1090036400
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
抹茶シフォンケーキ黒豆米粉
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