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米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm人分

  • 卵黄L

    3個

  • 砂糖

    25g

  • 30g

  • 牛乳

    60g

  • 米粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 青汁粉末

    10g

  • 卵白L

    4個

  • 砂糖

    40g

  • 黒豆煮

    100gぐらい(汁を除く)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜

米粉のシフォンケーキはもっちりふわふわで、和テイストな抹茶や黒豆にピッタリ!今回はあまっていた青汁粉末を使用!見た目も味、風味も抹茶そのものです!

作り方

  • 1

    オーブンに天板を入れてから210度に予熱する。卵黄と卵白をボウルに分け入れ、卵白はボウルごと冷凍庫に入れておく。

  • 2

    卵黄と砂糖25gをホイッパーで3〜5分ほど、ふんわりトローっとするまで混ぜる。

  • 3

    油を少しずつ入れホイッパーでしっかり混ぜる。牛乳を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。

  • 4

    米粉と青汁粉末、ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜる。生地が硬ければ牛乳をほんの少しずつたす。ホイッパーを持ちあげて生地がドロッと落ちる程度にする。

  • 5

    卵白を冷凍庫からとりだし、砂糖40gを3回にわけて入れ、角が軽くお辞儀する程度にしっかりしたメレンゲを作る。

  • 6

    メレンゲを卵黄の生地へ3回にわけて入れる。1回目はホイッパーでしっかり混ぜる。2回目、3回目はマーブル状で混ぜるのをストップする。

  • 7

    最後にゴムベラで10〜15回程度、のの字に混ぜ、混ぜむらをなくす。

  • 8

    シフォン型に生地を流し入れ、軽く型をゆする。
    黒豆煮を生地に散らばせてから、箸などでグルグルしながら一周軽く混ぜる。(やりすぎないように)

  • 9

    オーブンを170度にさげて30分焼く。焼けたら型を逆さにして冷めるまでまつ。最低でも1〜2時間。

  • 10

    筒の中まで充分に冷めたら型から取り出して完成。

きっかけ

余った黒豆煮のリメイク

おいしくなるコツ

米粉のシフォンケーキは高さが出にくいのと、黒豆が重いせいか、高さは6cmぐらいです。ですが、味はすごく美味しいです!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > シフォンケーキ
季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆
食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1090036400

公開日:2018.01.09

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