材料(3~4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 洗いごぼう(袋入)
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 木綿豆腐(2P入)
- 1P
- 油揚げ
- 1/2枚
- 鶏肉団子
- 3個
- * めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- * 醤油
- 大さじ1
- * みりん
- 小さじ1
- * だしの素
- 小さじ1
- * 水
- カップ3
- * 塩
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは、輪切りにして水にさらしアク抜きをしておく。蒟蒻も、一口サイズに手でち切り、沸騰したお湯に入れてアク抜きをしておく。油揚げも同様、お湯に通し油抜きをし、細切りにしておく。
-
- 2
- 胡麻油をひいた鍋に、いちょう切りにした大根と人参、1でアク抜きをしたごぼうと蒟蒻を入れ軽く炒める。
-
- 3
- 2の鍋に、細切りした椎茸と油揚げ、半分に切った鶏肉団子を入れ、* 印の調味料を入れよく混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
- 3の鍋が沸騰したら中火にし、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、ゆっくりと全体をかき混ぜる。豆腐が温まり、野菜に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
手間がかかっても、アク抜きや油抜きなどの下処理はきちんとやっておくと美味しさが全然違います。(*^^*)b
きっかけ
寒くなったので温かい具沢山の汁物が食べたくて。
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