肉豆腐☆塩味バージョン レシピ・作り方

肉豆腐☆塩味バージョン
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
簡単時短で作る我が家の定番おかずは、塩味バージョンの肉豆腐です!(*^.^*)b

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g 位
  • 絹豆腐(3P入) 1P
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • * 塩 小さじ2
  • * 粗挽き胡椒 少々
  • * だしの素(顆粒) 小さじ2
  • * みりん 小さじ2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 薄く胡麻油をひいたフライパンに、食べやすい大きさに切った豚こま肉を入れ、軽く色が変わるまで炒める。
  2. 2 1に今度は、くし形に切った玉ねぎ、短冊切り切った人参と油揚げ、スライスした椎茸、* 印の調味料を入れ、全体的によく混ぜながら更に炒める。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら、スプーンですくいなが絹豆腐を入れ、更にもう一度香り付けに胡麻油を回し入れ、豆腐が崩れないように全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4 3の具材が程よく混ざったら、火を止め蓋をして5分おく。野菜や豆腐から汁気が出て、全体的にくたっとなったら出来上がり!

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていた為、豆腐を使った料理にしました。(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐はスプーンで大きめにすくって最後に入れ、崩れないように鍋を回しながら具材と混ぜて下さい。油揚げは出来れば湯通しして油抜きすると油臭みがとれて味が染みやすくなります。

  • レシピID:1090035961
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
料理名
肉豆腐
にゃんCo母
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