冷やご飯で焼きおにぎり☆夜食にどうぞ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 2膳
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 冷やご飯を入れたボールにめんつゆを入れよく混ぜ、ご飯全体に味をつけます。
- 2 1のご飯を2つに分け、型は使わずあえて手で握ります。この時、ギュッギュッと硬く握って下さい。(焼いた時の型崩れを防ぎます)
- 3 2で握ったおにぎりを胡麻油をひいたフライパンに並べ、両面&側面が焦げ目がつくように焼きます。(フライ返し等を使ってひっくり返して焼いて下さい)
- 4 3で焦げ目がついたおにぎりにお醤油を少しずつ垂らします。(できれば両面に)
- 5 お醤油をかけたあと、更に両面を焼き、お醤油の香ばしい匂いがしたら完成!
きっかけ
飲んで帰ってきた父ちゃんの夜食のリクエストだったため。(*^^*)笑
おいしくなるコツ
冷やご飯でおにぎりを握る際、硬く握ってお醤油を垂らす前に両面と側面を丁寧に焼くと型崩れせず焼きおにぎりが出来上がります。冷やご飯からつくるので、焼いているうちにふっくらとし、硬く握っても食べる頃には丁度良い歯応えに仕上がって美味しいです♪
- レシピID:1090035749
- 公開日:2017/10/28
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