定番の具で☆なめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なめこをザルにあけ流水でさっと洗い水をきっておく。
- 2 鍋に1のなめこと斜め切りにしたネギ、水、顆粒ダシを入れ、沸騰するまで火にかける。
- 3 2の鍋が沸騰したら火を中火にし、味噌を入れ溶かす。
- 4 3の味噌が溶かしきったら、さいの目に切った豆腐を入れ、崩さないようにかき混ぜる。
- 5 4の鍋をもう一度軽く沸騰させたら完成。豆腐を崩さないように椀に盛って出来上がり。
きっかけ
なめこ様をスーパーで見かけて味噌汁にしてくれ~と懇願された(^w^)笑
おいしくなるコツ
最後に豆腐を入れるので、加熱が不十分で豆腐だけ冷たい事があります。必ずもう一度沸騰させ十分温めてから召し上がって下さい。
- レシピID:1090035744
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- なめこの味噌汁
レポートを送る
2 件