榎茸がトロッ★生姜も香るピリ辛豚大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚こま
- 100g
- 榎茸
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生姜
- 1/3片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 2cm位
- * ダシの素
- 小さじ1
- * めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- * 醤油
- 大さじ2
- * みりん
- 小さじ1
- * 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 5mm幅位に細切りした大根をサラダ油をひいたフライパンに入れ、塩胡椒、ニンニクを入れてよく炒めます。
-
- 2
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- 榎茸は石づきをとって半分に、油揚げと生姜を1~2mm の細切りにします。(油揚げは軽く流水にさらして硬く絞り油抜きして下さい)
-
- 3
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- 1に豚こまを入れ、よくほぐしながら炒めます。お肉の色が少し変わったら、2を入れ、全体を混ぜ合わせるように炒めます。
-
- 4
-
- 3に* 印の調味料全部と赤唐辛子を入れよく炒めます。
-
- 5
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- 最後に4の鍋に胡麻油をひと回し入れ全体を混ぜ合わせたら器に盛って青ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
煮詰めると塩辛くなりやすいので、その場合はお水で調整して下さい。残りの榎茸1/2袋はそのまま冷凍保存できます。うちはキノコ類は全て石づきをとって冷凍保存なので、この榎茸も冷凍から使っています。火が通りやすくて良いですよ。(*^^*)b
きっかけ
煮物以外の大根料理が食べたくて~(^-^)☆
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