グルテンフリー☆ザクザクココナッツオイルクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー☆ザクザクココナッツオイルクッキー
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
ココナッツオイルなのでバターより使いやすくまぜやすいので思い立ったらすぐできて簡単です。ココナッツオイルの風味で上品な味わいなので来客の茶菓子にもok

材料(18枚ぐらい人分)

  • ココナッツオイル 40g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 米粉 90g
  • 牛乳 20〜30g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
    ボウルにココナッツオイル、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。(スプーンでok)
  2. 2 米粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を20g入れて混ぜ合わせ、生地が固かったら5gずつたして混ぜる。(米粉の種類によって吸水量が違うめ)
  3. 3 ある程度生地が混ざったら手で少しギュッギュッと混ぜて、成形しやすい状態になったらお好きな形をつくります。
  4. 4 ひとつかみぐらい生地をとり、直径3cmぐらい、長さ10cmぐらいの円柱をつくって、形を整えてからナイフで3mm幅ぐらいでカットします。それを何本か作ると、きれいな形にしやすいです。
  5. 5 クッキングシートをしいた天板に生地をのせ、170度で15〜20分焼いて粗熱をとったら完成です。

きっかけ

ココナッツオイルを買ったため

  • レシピID:1090035412
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーココナッツオイル
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ko.
    ko.
    2020/08/20 09:42
    簡単混ぜるだけでもう何度も作りました!2回目は紅茶の茶葉もいれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る