グルテンフリー☆ザクザクココナッツオイルクッキー レシピ・作り方
- 約30分
megrhythm0503
ココナッツオイルなのでバターより使いやすくまぜやすいので思い立ったらすぐできて簡単です。ココナッツオイルの風味で上品な味わいなので来客の茶菓子にもok
材料(18枚ぐらい人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
ボウルにココナッツオイル、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。(スプーンでok) - 2 米粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を20g入れて混ぜ合わせ、生地が固かったら5gずつたして混ぜる。(米粉の種類によって吸水量が違うめ)
- 3 ある程度生地が混ざったら手で少しギュッギュッと混ぜて、成形しやすい状態になったらお好きな形をつくります。
- 4 ひとつかみぐらい生地をとり、直径3cmぐらい、長さ10cmぐらいの円柱をつくって、形を整えてからナイフで3mm幅ぐらいでカットします。それを何本か作ると、きれいな形にしやすいです。
- 5 クッキングシートをしいた天板に生地をのせ、170度で15〜20分焼いて粗熱をとったら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
megrhythm0503
5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ko.2020/08/20 09:42簡単混ぜるだけでもう何度も作りました!2回目は紅茶の茶葉もいれました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)