高菜とじゃこの混ぜご飯 →だし茶漬け レシピ・作り方

高菜とじゃこの混ぜご飯 →だし茶漬け
  • 約10分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
混ぜご飯食べて、最後はだし茶漬けで〆ます^^。

材料(1人分)

  • 白ごはん 1合
  • 高菜 大さじ2
  • じゃこ 大さじ2
  • きざみのり ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • ごま油 適宜
  • <だし汁>
  • だし 300cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 高菜を細かくカット。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、高菜を軽く炒める。じゃこ・白ごまも加えてかるく混ぜ合わせる。
  3. 3 炊き立てのご飯に2を混ぜ合わせ、お茶碗へ盛り、きざみのりを乗せ、一膳目をいただく。
  4. 4 鍋にだし汁を一煮立ちさせ、急須に入れて、二膳目に注いでいただく。

きっかけ

飲んた後の〆御飯に

  • レシピID:1090034923
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜簡単おつまみ簡単夕食お茶漬け
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る