激旨!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口の大きさに切り、醤油、生姜、にんにく、料理酒、塩を混ぜ合わせます。このまま10分程度置き、味を染み込ませます。
- 2 10分後、つけていた調味料は軽く捨てます。
- 3 まず、小麦粉を混ぜ合わせます。手触りがねっとりする程度でOKです。
- 4 さらに、片栗粉を混ぜ合わせます。ねっとりする感じがなくなり、粉を吹く程度混ぜ合わせます。混ぜ合わせ終わったら、5分程度置いて衣を馴染ませます。
- 5 180℃の油で揚げていきます。程よいきつね色が着いたらOKです。
- 6 盛り付けて完成。
きっかけ
以前、居酒屋で仕事していた時に覚えた鶏の唐揚げを、自宅で作っていたのですが、なかなか上手く仕上がりませんでした。色々試して失敗も沢山しましたが、試行錯誤してこのレシピにたどりつきました。
- レシピID:1090033661
- 公開日:2017/06/17
関連情報
レポートを送る
2 件