茄子のてんぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- 薄力粉(てんぷら粉用) 100g
- 卵黄 卵1個分の卵黄
- 水 120g
- 薄力粉(材料に付ける用) 適量
- 揚げ油 700cc程度
作り方
- 1 茄子1本を8等分に切り分けます。
- 2 それぞれ、写真のように白い部分を半分位切り落とします。…勿体ないですが。
- 3 切り分けた茄子に切り込みを入れていきます。ホウキの様なイメージです笑
- 4 揚げたときに切り込みがしっかり開いてるように、切り込みの付け根部分を指でギュッと押さえます。
- 5 白い部分にだけ、薄力粉を付けます。
- 6 てんぷら粉(薄力粉、卵黄、水を混ぜ合わせる)に茄子の薄力粉を付けた部分だけくぐらせ180℃の油で揚げていきます。
- 7 盛り付けて完成です。
きっかけ
ただ揚げるだけでなく、見た目もいい感じにしたくて、ホウキみたいにしました。よく店で見る様な形です笑
おいしくなるコツ
てんぷら粉は薄力粉の袋の裏側に書いてある分量で作りました。作る際はそれぞれお好みの分量でどうぞ笑
- レシピID:1090033726
- 公開日:2017/06/22
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