材料3つ!優しい味の米粉せんべい レシピ・作り方
材料(10〜12枚人分)
- 米粉 100g
- 塩 2g
- 水 80g
作り方
- 1 米粉と塩を合わせます。水を3回ぐらいにわけて入れ、ゴムベラなどでその都度まぜます。
- 2 米粉によって水の量は変わるので、手で丸めれるぐらいの生地になるよう水を調整してください。
-
3
フライパンに油(分量外)をひき中火にします。
生地を丸めてから手のひらで潰します。 - 4 油で揚げます。片面に焼き色がついたらひっくり返して揚げます。
- 5 お好きな形に作ると子供も喜びます!ハートや、小さい子も食べやすいように棒状にしたり。
きっかけ
せんべい大好きな息子のために、無添加で砂糖不使用のせんべいをたべさせたかったから。
おいしくなるコツ
生地を薄くし、しっかり揚げるとパリッとなりますが、軽く揚げる程度にすると、表面はパリッとしますが、少し柔らかさが残って子供も食べやすいです。
- レシピID:1090033247
- 公開日:2017/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません