全粒粉100%砂糖なしで冷蔵発酵で翌朝焼き立て レシピ・作り方
材料(ミニ8切れ人分)
作り方
- 1 *のぬるま湯に*の白神こだま酵母を振り入れて2分ぼどおいて、溶かしておく。
- 2 ボウルに全粒粉、塩、油、溶かした天然酵母、ぬるま湯120gを入れてゴムベラで混ぜる。
- 3 ある程度混ざったら、手のひらで捏ねては、ボウルに生地をうちつけて、、を繰り返す。最初はベタベタですが、だんだんなじんで綺麗になってきます。5〜8分ぐらい捏ねます
- 4 生地の底から中指を入れて生地がやぶけなければ捏ねOKです。
- 5 生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分一次発酵させます。
- 6 生地が2倍に膨れます。
- 7 フィンガーチェックをします。粉(分量外)を人差し指に軽くつけてから生地の真ん中に指を入れ、生地がかえってこなければ一次発酵ok
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8
ガス抜きをします。グーで生地を数回つぶします。
生地を2分割にして丸めなおし、濡れ布巾を被せて常温で20分おきます。(ベンチタイム) -
9
生地をパウンド型などの容器に入れます。(パウンド型16×7×6cm使用。シートを敷くか、油を塗ります)
ラップを軽くして冷蔵庫で8時間ほど冷蔵発酵(二次発酵)します。 - 10 翌朝、焼く15〜30分前には冷蔵庫からとりだしておきます。オーブンは200度に予熱してから20分焼く。
- 11 焼けたら型を落として蒸気抜きしてから型からとりだす。シートをしいてない場合は取り出しにくいので、ナイフなどを側面に入れてとりだします。
きっかけ
健康のために全粒粉100%でかつ、砂糖なしで作りたかったから。ドライイーストは乳化剤が入ってることを知ったので、白神こだま酵母で作りました。
- レシピID:1090033145
- 公開日:2017/05/16
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン白神こだま酵母
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フロスティホワイト2018/07/13 09:22HBで作りました。砂糖がなくても全粒粉の甘みや旨みがあるので、とってもおいしいですね(^-^)いいレシピありがとうございました(^O^)