母の日♡父の日☆米粉の抹茶とココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バター(有塩無塩どちらでもok) 50g
- 塩(無塩バターの場合) ひとつまみ
- きび砂糖 70g
- 卵L 2個
- 牛乳 20g(米粉の吸水量によって調節)
- 米粉 100g
- 抹茶(ココアパウダー) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
材料は全て常温においておく。バターは2〜3時間前から室温で柔らかくしておく。
パウンド型(約16×6×6)にクッキングシートをしき、オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 ボウルに柔らかかくなったバターを入れ(無塩バターの場合は塩を入れる)ホイッパーで練り、きび砂糖を入れて空気を含ませるようにしっかり混ぜる。3分ぐらい混ぜます。
-
3
卵はほぐしておき、バターのボウルへ少しずつ、6〜7回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜる。
分離してしまっても、粉類を入れる時には戻るので気にしなくてokです! - 4 牛乳を少しずつ入れて、ホイッパーで混ぜる。
- 5 粉類を合わせて、ふるいながら入れる。ゴムベラでしっかり混ぜる。(米粉なのでしっかり混ぜてok。分離している場合でもしっかり混ぜると全体がなじんできます。)
- 6 生地の硬さはゴムベラを持ち上げた時に、生地がボトッボトッと落ちるぐらいです。(固い場合は様子を見ながら 5gずつ〜牛乳をたしてください。)
- 7 生地を型に入れる。真ん中がへこむように、左右(短い方)の側面に生地をなすりつけるようにする。四隅を爪楊枝で筋を入れる。(焼き上がり表面を割れにくくするためです)
- 8 天板に型をのせて180度で30〜35分焼く。(オーブンによっては170度のほうが割れにくいです。今回新しいオーブンで火力が強く割れてしまいました)
- 9 焼けたら型のまま粗熱をとる。冷めたら型から出して、ラップやアルミホイルで包んで常温保存します。
- 10 そのままでは表面サクッと中がしっとりですが、全体をよりしっとりさせたい場合はシロップ(分量外砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷりぬる。
- 11 シロップはなるべくパウンドケーキが暖かいうちに塗るほうがいいです。粗熱をとっている間に表面をねり、ある程度粗熱がとれたら型から取り出し、側面をぬって、アルミホイルなどで包みます。
- 12 食べるのは当日より、絶対翌日以降の方が味がなじんで美味しいです!常温で冬場は1週間ぐらい夏場は3〜4日ぐらいです。
きっかけ
母の日に作りました。ココアパウンドケーキと同時に作れます!2種作る時は粉類を入れる前までは倍量で作り、粉類を入れる時は生地をだいたい同量ずつわけてボウルに入れてから粉類をそれぞれ入れて焼いてください。
おいしくなるコツ
米粉の種類によって吸水量が違うので、牛乳を調節してください。固い生地の場合焼き上がりがパサつきます。ゴムベラからボトッボトッと落ちるぐらいです。
- レシピID:1090033115
- 公開日:2017/05/14
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