米粉de濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方

米粉de濃厚スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
megrhythm0503
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生クリームとクリームチーズを使用するため濃厚ですが、米粉使用と、砂糖少なめなのでムツっこくなく頂けます!

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温にもどしておく。
    18cm型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を薄くぬり、粉糖(分量外)をまぶしておく。
    オーブンは160度に予熱し、熱湯を準備する。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでしっかり練る。柔らかくなったら砂糖20gを入れてさらにしっかり練る。砂糖が溶けた感じになればok
  3. 3 卵黄と卵白を分け、卵白は別のボウルに入れて冷凍庫に入れておく。
    卵黄は全て先ほどのクリームチーズのボウルへ入れて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 米粉を入れてさらにグルグル混ぜる。
  5. 5 生クリームを2〜3回にわけて入れ、その都度ゆっくり混ぜる。
  6. 6 次にメレンゲ作り。
    *の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。*の砂糖60gを3回にわけて入れて混ぜ角がお辞儀する程度まで混ぜる。
  7. 7 出来上がったメレンゲをハンドミキサー低速にしてゆっくり混ぜ、キメを整える。
    メレンゲをひとすくい卵黄チーズ液に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲ残り1/2を卵黄チーズ液に入れ、マーブル状になる程度にホイッパーで混ぜる。
  9. 9 残りメレンゲを全て入れて混ぜ合わせたら(メレンゲの塊がなくなる程度)、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底の混ぜムラがないように10〜15回程度混ぜ合わせる。
  10. 10 型に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れてから天板に熱湯を注ぎ入れる。
    160度で20分焼き、130〜140度に下げて40分焼く。オーブンによって温度調節してください。
  11. 11 160度で焼いて15分ぐらいしたら割れてきました。(本当は割れたくなかったのですが)

    オーブン庫内の様子を見ながら温度調節してくださいね。
  12. 12 焼けたらオーブンの庫内に10分程度おいたままにしてから、取り出す。
    型ごと粗熱をとってから、型ごと(表面はアルミなどで覆っておく)冷蔵庫で冷やして熟成させる。
  13. 13 冷蔵庫で3日、冷凍庫で1週間〜4週間ぐらいです。冷凍庫で熟成させるとさらに美味しさUPです!ぜひ試してみてくださいね!

きっかけ

スフレチーズケーキを食べたかったから。

おいしくなるコツ

熟成させること!

  • レシピID:1090033027
  • 公開日:2017/05/01
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スフレチーズケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • 華と松
    華と松
    2019/06/04 19:59
    めっちゃ美味しかったです!

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