米粉de濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
クリームチーズは室温にもどしておく。
18cm型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を薄くぬり、粉糖(分量外)をまぶしておく。
オーブンは160度に予熱し、熱湯を準備する。 - 2 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでしっかり練る。柔らかくなったら砂糖20gを入れてさらにしっかり練る。砂糖が溶けた感じになればok
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3
卵黄と卵白を分け、卵白は別のボウルに入れて冷凍庫に入れておく。
卵黄は全て先ほどのクリームチーズのボウルへ入れて、ホイッパーで混ぜる。 - 4 米粉を入れてさらにグルグル混ぜる。
- 5 生クリームを2〜3回にわけて入れ、その都度ゆっくり混ぜる。
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6
次にメレンゲ作り。
*の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。*の砂糖60gを3回にわけて入れて混ぜ角がお辞儀する程度まで混ぜる。 -
7
出来上がったメレンゲをハンドミキサー低速にしてゆっくり混ぜ、キメを整える。
メレンゲをひとすくい卵黄チーズ液に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。 - 8 メレンゲ残り1/2を卵黄チーズ液に入れ、マーブル状になる程度にホイッパーで混ぜる。
- 9 残りメレンゲを全て入れて混ぜ合わせたら(メレンゲの塊がなくなる程度)、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底の混ぜムラがないように10〜15回程度混ぜ合わせる。
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10
型に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れてから天板に熱湯を注ぎ入れる。
160度で20分焼き、130〜140度に下げて40分焼く。オーブンによって温度調節してください。 -
11
160度で焼いて15分ぐらいしたら割れてきました。(本当は割れたくなかったのですが)
オーブン庫内の様子を見ながら温度調節してくださいね。 -
12
焼けたらオーブンの庫内に10分程度おいたままにしてから、取り出す。
型ごと粗熱をとってから、型ごと(表面はアルミなどで覆っておく)冷蔵庫で冷やして熟成させる。 - 13 冷蔵庫で3日、冷凍庫で1週間〜4週間ぐらいです。冷凍庫で熟成させるとさらに美味しさUPです!ぜひ試してみてくださいね!
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華と松2019/06/04 19:59めっちゃ美味しかったです!