ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりアラ
- 正味300ℊ程度
- 粗塩
- (下処理用)大2
- 熱湯
- 沢山
- お水
- ■(下処理用)350㏄
- 生姜
- ■チューブで小匙1
- お水
- ●400㏄
- パルスイート
- ●小匙1.5
- 清酒
- ●大2
- 丸大根(三重県産)
- ●大き目1/2
- ほんだし
- ●小匙2
- 葱
- 冷凍カットで大1
作り方
-
- 1
- アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
ボウルに流した流水が透明になるくらいまで。
沸騰したお湯1L程度を上から回し入れる。
再度流水で洗い流して、粗塩を擦り込み放置5分。
-
- 2
- 1を再度流水で洗い流す。
再度沸騰したお湯1Ⅼ程度を用意。
↑に1を入れて2分程茹でて流水で良く洗い流す。
-
- 3
- お鍋に■と2を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で1分加熱。
↑をザルに上げて水気を切る。
-
- 4
- 丸大根の皮を厚めに剥きます。
↑が煮崩れし難い様に面取りを1個1個行います。
↑に爪楊枝などを使ってプスプスと7-8カ所穴を開けて置きます。
-
- 5
-
- お鍋に●と3を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
↑を弱火に直して落し蓋をして10分加熱。
↑をひと肌まで放置。
-
- 6
- 5を再度沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱。
↑を器に盛って葱を散らして完成❤
おいしくなるコツ
お子さまにも食べやすい様に
味が染みやすい様に&一口大カットにして
甘目の味付けにしています❤^^❤
きっかけ
好きなものミックス^^
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