子供も食べる!おからパウダーとひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- おからパウダー
- 20g
- 水
- 80ml
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- 大豆の水煮
- 1/2袋 (約60gぐらい)
- 乾燥ひじき
- 10g〜お好み
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水で戻し、熱湯で5分ほどゆでておく。
きゅうりは半月の薄切りにし、塩(分量外)を少々ふりしばらくおいておく。しんなりしたら水気をしぼる。
-
- 2
- おからパウダーをボウルに入れ、水を入れてまぜる。生おからのようになります。そこに塩胡椒、マヨネーズ、粉チーズを入れて混ぜる。
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- 3
- 水気を切ったひじきと、きゅうり、大豆の水煮、醤油を入れて混ぜ合わせる。味見をして、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒で調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の中の余り物で一品!かつ糖質を抑えたメニューにしたかったから。