子供もモリモリ食べる!野菜たっぷり簡単副菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
野菜あまり食べない息子もおかわりするほど、家族になぜか大人気!キャベツや大根の歯応えを残して、食べ応えありの副菜!お弁当にも!

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
大根
1/4本
えのき
1/2束
乾燥わかめ
ひとつかみ
かつおぶし
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
大さじ1
かき醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りにする。えのきは石突きをとる。大根は太めの短冊切りにする(皮付きでもok)。わかめは水で戻す。
  2. 2
    沸騰した湯で大根、えのき、キャベツの順に入れ、2〜3分茹でる。歯応えを残したいので、茹ですぎないようにします。
  3. 3
    ざるにあげて冷ます。急ぐ時は水に濡らして水気をきる。冷めたら、手でギュッと絞って水気を切り、ボウルに入れる。
  4. 4
    わかめも水気を絞ってボウルに入れる。調味料とかつおぶしを入れてあえる。

おいしくなるコツ

我が家は、かき醤油を使用してます。出汁や砂糖などが入ってるため、普通の醤油よりも若干甘みがあります。普通の醤油でも美味しいですよ。

きっかけ

家族みんなで野菜をたくさん食べたかったから。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根わかめえのきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする