混ぜるだけで簡単だけど本格的♡濃厚ブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
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1
14×14の四角型にクッキングシートをしく。
オーブンを170度に予熱する。
材料を計量する。粉類は一緒にする。
(写真はグラニュー糖とコーティング用のチョコは入ってません。) - 2 フライパンに湯を沸かし、その中にボウルを入れてチョコを湯煎で溶かす。ある程度溶けたら、バターとグラニュー糖を入れて、さらに溶かす。(湯煎は沸騰しない50度ぐらいです。)
- 3 牛乳を入れてゴムベラでゆっくり混ぜる。
- 4 ホイッパーに持ち替えて、卵を割り入れて混ぜる。
- 5 湯煎から外して、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
- 6 お好みでくるみをつぶしながら入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 7 型に流し入れて、ヘラで表面を整える。170度で20分〜25分焼く。
- 8 焼けたら網の上で型ごと冷ます。
-
9
型から取り出し、ブラウニーはこのまま16等分にしてもok
ですが今回はチョコをコーティングして固めます! - 10 ブラウニー表面のサクッとしたところを包丁で削ぎます。
- 11 型にもどします。充分にブラウニーが冷めてから、コーティングチョコを作ります。ボウルにチョコを入れて湯煎で溶かし、油を入れてゴムベラで混ぜます。
- 12 別のボウルにホワイトチョコを湯煎で溶かして油を入れてゴムベラで混ぜます。
- 13 型に入ったブラウニーの上にチョコを流し入れて、表面全体に行きわたるように、型を動かします。
- 14 ホワイトチョコをスプーンで6〜7箇所ほどに垂らします。
- 15 竹串などで、グルグルと適当に混ぜ、マーブル模様を作ります。
- 16 フワッとラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 17 型からとりだします。16等分に切り分けてもいいし、難しいですが、ハートの型でくり抜いても可愛いいです。ただ、くるみがひっかかったり、コーティングチョコが割れたりすることもあります。
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18
表面は柔らかめのパリッとしたコーティングチョコで、ブラウニーはしっとり♡
くるみがザクッとアクセントになります!表面は手で触りすぎると溶けるので注意!
きっかけ
ブラウニーを工夫したくて!表面をグラサージュではなくてパリッとさせたかったので、チョコと油だけに!油なしだと、チョコがたくさんいりますが、よりパリッとしますよ!
おいしくなるコツ
ハートにくり抜く時はクルミがないほうがやりやすいと思います。くり抜く時はハート型をお湯で少し温めると、チョコが割れにくいです。食べるのは翌日以降がオススメです!
- レシピID:1090031490
- 公開日:2017/02/03
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Tan&Sumi2019/03/11 21:14お店で売ってるようなケーキが自分で作れて、とても美味しかったです。
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JKなあさん2019/02/14 03:08バレンタイン用に作りました。すごく簡単で美味しかったです(*^^*)ありがとうございます!
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りお@にゃ2017/02/14 02:18子供がバレンタインに混ぜるだけで作りました。配るのでマフィンカップで2倍量でちょうど10個出来ました。慌ててクルミを入れ忘れました…。美味しいといいな♪
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aji08292017/02/13 00:25作ってみましたー!簡単に美味しく出来ましたー!不器用なわたしでも、こんなに予想より上手く出来て感激しました!(笑)