黒糖福まめ レシピ・作り方

黒糖福まめ
  • 5分以内
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
毎年毎年、節分になると福豆を食べるのがしんどくなってきましたね、、、(何歳だよ)
甘くすると自然と手が伸びるから不思議です(笑)
余った福豆の活用にも!

材料(1人分)

  • 大豆 20個前後
  • 黒糖 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに黒糖と水を入れて火をつけ、ブクブクと泡立ってきたら大豆を入れてからめる。
  2. 2 皿にのせて冷まし、黒糖が固まったらできあがり。

きっかけ

今年も家族みんなで福豆を食べる季節になったので。 鬼のお面した弟に落花生投げつけたり、恵方巻き食べながら笑かし合うのも今年で最後かな。

おいしくなるコツ

黒糖じゃない砂糖でももちろんおいしいですが、黒糖と相性が良いのでぜひ。

  • レシピID:1090031488
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆節分
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る