オーブンにぎゅうぎゅう チーズフォンデュ レシピ・作り方

オーブンにぎゅうぎゅう チーズフォンデュ
  • 約1時間
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見た目はおしゃれなパーティーフード。
中身はただの寄せ集め。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮が付いたまま幅8mmの輪切りにして15分ほどゆでる。
  2. 2 にんじんは皮をむいて3mm幅に切って電子レンジで加熱して、軽く火を通しておく。
  3. 3 オーブンを230℃に予熱しておく。
  4. 4 ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。
  5. 5 食パンは16等分に切り、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落として洗う。
    にんにくはみじん切りにする。
  6. 6 オーブンの天板にアルミホイル(クッキングシートでも良い)を敷いて、キッチンペーパーで油を塗る。
  7. 7 具材を全てのせて、上から塩コショウとにんにくをかけて、オーブンで20分焼く。
  8. 8 (A)の材料でチーズソースをつくる。
    まずマーガリンと薄力粉をフライパンで加熱する。
    牛乳を加え、とろみがついたら、チーズを入れて溶かし、塩で味を整える。
  9. 9 (B)の材料でステーキソースをつくる。
    フライパンに材料を全部入れて、沸騰したら火を止める。
    タルタルソースは写真のものを使いましたが、家にないと思うのでマヨネーズで構いません。
  10. 10 ⑦に⑧⑨のソースをつけながら食べる。

きっかけ

1日中おうちでニートする予定だったから、暇で暇で冷蔵庫あさった。 そしたら、茹でたブロッコリーと茹でたさつまいもと、冷凍つくねと、賞味期限切れた食パンと、ほんまにちょっとしか残ってへん赤ワインと、惣菜についてたタルタルソース出てきた。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、天板に置くとき、食パンは上に置いたほうがサクサクします。 具材はできるだけ加熱した時に水分の出ない野菜にすると、できあがりも見た目にボリュームがあります。 オーブンは電子レンジを使う工程が終わってから予熱しましょう。

  • レシピID:1090031407
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
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