グルテンフリー☆米ぬかでチョコレートフィナンシェ風 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 米ぬかはフライパンで煎っておく。煎ると重が減るので、多めに煎ってから計量する。残りはジップロックで保存できます。
- 2 オーブンを170度に予熱する。14×14の四角い型にクッキングシートをしく。(型はお持ちの型でokです)材料を計量する。*の粉類は合わせておく。
- 3 バターをフライパン、またはレンジで溶かす。レンジで溶かす場合は破裂に気をつけて10秒ずつ様子をみる。
- 4 ボウルに生クリームを入れて湯煎する。生クリームが温まったらチョコレートを割り入れて溶かす。
- 5 別のボウルに卵白を入れてホイッパーでシャカシャカ混ぜる。卵白がほぐれてきたらグラニュー糖を入れてシャカシャカ混ぜる。白っぽくなる程度でok
- 6 そこに、*の粉類を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなる程度にグルグル混ぜる。
- 7 溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。
- 8 溶かしたバターを入れて混ぜる。
- 9 仕上げにゴムベラに持ち替えて、ボウルの側面をキレイにしながら、混ぜむらをなくすようにまぜる。米ぬかが入っているので見た感じザラザラしています。
- 10 型に入れて、表面を整える。スケッパーなどがあると便利です。
- 11 170度で20〜25分焼く。表面が割れることもありますが、冷めたら目立たなくなります。
- 12 焼けたら、型のまま粗熱をとります。写真は冷めたところです。冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
- 13 粉糖(分量外)をお好みでふりかけると見た目がよくなりますよ!断面図です!ふんわりしっとり、だけどずっしりしてます。翌日はさらにしっとりずっしりです。硬くはなりません。
- 14 作り方はフィナンシェですが、味や見た目はブラウニーに近い感じです。
きっかけ
卵白消費と、米ぬかのレシピモニターに当選したからです。バレンタインにも作れる、ヘルシーなレシピにしました!
おいしくなるコツ
簡単です!
- レシピID:1090031290
- 公開日:2017/01/26
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