濃厚チョコカスタードホイップ〜ラムレーズン入り〜 レシピ・作り方
- 約30分
材料(ビン2個分人分)
作り方
- 1 まずはカスタードを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めます。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでまぜます。
- 2 卵黄生地にコーンスターチを入れてホイッパーでまぜます。
- 3 卵黄生地に牛乳をゆっくり入れながら混ぜます。ボウルの下に濡れ台拭きなどをおくと滑らずに混ぜれます。
-
4
鍋にこしながら液を入れます。
弱火にし、ゴムベラでかき混ぜます。 - 5 卵が固まったものが見え始め、ドロッとしつきたら、火を止めて、ホイッパーで馴染むまでかき混ぜます。
- 6 卵の固まりがなじんできて滑らかになったら、再度弱火にしてゴムベラで絶えずまぜます。鍋の縁は焦げやすいので、まんべんなく混ぜます。ツヤがでてきたらバターを入れて溶かしながらまぜます。
- 7 弱火でさらに3分ほど混ぜ、カスタードを炊きます。ツヤがでてなめらかになればok
- 8 ボウルに生クリームを入れて湯煎であたため、板チョコを割り入れて溶かします。それをカスタードに入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。ラムレーズンはここでいれます。
- 9 綺麗に混ざったら、タッパーなどに入れて密着ラップして、冷凍庫に入れて急速冷却します。
- 10 しっかり冷えれば、チョコカスタードの完成です。これだけでも充分美味しいです。タルトなどにも使えます。
- 11 チョコカスタードが冷えたら、冷凍庫から出し、ゴムベラで柔らかくねります。*をボウルに入れ、8分立てにします。チョコカスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。
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