ザクザク☆タルト生地!アーモンドプードルなし レシピ・作り方

ザクザク☆タルト生地!アーモンドプードルなし
  • 1時間以上
megrhythm0503
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アーモンドプードルなしで、ザクザクなタルトができます!意外に簡単です!クッキーにもなるし、美味しいです!

材料(20cm人分)

  • 有塩バター 50g
  • グラニュー糖(あれば粉砂糖) 40g
  • 卵黄L 1個
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 バターを常温にもどしておく。急ぐ時はボウルにバターを入れ、湯煎で少し柔らかくしてもok(溶かさないように)
  2. 2 ボウルの中のバターをゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 卵黄をそのままでいいので入れて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れる。(あらかじめふるっておいてもいいし、ふるいながら入れてもok)
    ゴムベラでねるように混ぜる。
  5. 5 ある程度混ざったら、手で生地をなじませる。ラップの上に生地をのせ、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  6. 6 時間がたったら、オーブンを180度に予熱する。20cmタルト型にバターもしくは油(分量外)をぬり、薄力粉をまぶす。
  7. 7 生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒でひろげる。型より2cmぐらい大きくなるようにひろげる。
  8. 8 型を逆さにして生地の上におき、生地と型を一緒にひっくり返す。
  9. 9 生地を型にはめていく。型の隅やフチにしっかりと生地をくっつける感じで。側面は親指をあてながら、反対の親指で上を押さえながらすると、フチが綺麗にしやすいです。
  10. 10 18cm型の場合、生地があまったらそのまま焼いてクッキーに!20cm型でも微妙に余ることがあります。生地が薄いとこや、フチが薄いとこにくっつけてなじませてください。
  11. 11 空気穴をフォークであけ、オーブンへ。重石になるものがあれば生地の上にクッキングシートをおき、重石や小豆、お米などをのせる。私はないので、丸いオーブン皿をドンとのせて焼きます。
  12. 12 180度で重石をのせたまま10分焼く。次に重石を外して、10〜15分焼く。
  13. 13 型のまま網の上で冷ましたあと、型から取り出す。
  14. 14 ただのカスタードじゃ物足りないので、大好物なクレーム・ディプロマット レシピID:1090031101を挿入!

きっかけ

今まで18cmタルト型だったけど、足りなくて( ̄∇ ̄)20cmを買ったから、早速カスタードタルトが食べたくなったので!

  • レシピID:1090031156
  • 公開日:2017/01/14
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