離乳食〜卵小麦粉不使用☆米粉でカスタードもどき レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1〜2人分)
- 牛乳or豆乳orミルク 100ml
- 砂糖 小さじ1〜2
- 米粉 大さじ1
作り方
-
1
鍋に牛乳or豆乳orミルクを入れ、砂糖、米粉を入れて混ぜる。(ミルクの場合は甘いので砂糖なくてもいいです。うちの1歳の子は砂糖小さじ1.5です。)
弱火にして絶えず混ぜる。 - 2 ふつふつしてとろみがでてきたら火を消してホイッパーで素早く混ぜる。
- 3 器に入れて冷やして完成です。冷凍庫に入れたら早く冷めるので、わりとすぐに食べれます。
- 4 ☆電子レンジでも作れます。耐熱容器やどんぶり茶碗などに材料を全て入れて少し混ぜる。ラップなどはせず、そのままレンジで1分。一度取り出して混ぜる。
- 5 もう1度レンジに入れ、30〜50秒チンする。フツフツしすぎてポンッとはじけたりする場合があるので、必ずレンジのそばで中の様子を確認してください。フツフツしてきたら取り出してok
- 6 ホイッパーでグルグル混ぜて、トロッとしてたら完成。まだでしたら再度10秒〜30秒、様子を見ながら行ってください。
きっかけ
大人が食べてる市販のカスタードを美味しそうに見てて、欲しくてグズリだしたので、急遽作ってあげたらハマりました。連日作ってます(^.^)
おいしくなるコツ
小さじ1.5でも、大人でも程良い甘さです。
- レシピID:1090031099
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません