こどもにもお弁当にも喜ばれる。ジューシーな鶏つくね レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
長ネギがたくさんあったので長ネギ入れました。なので照り焼きソースに。野菜補充の為に人参も入れました。
でも鶏挽き肉があればあとの材料は無くても大丈夫です。

材料(2~4人分)

鶏挽肉
200グラム
小さじ1/4
長ネギ
5~10センチ
人参
5センチ
1個
麩(あればくるま麩)
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ半分
サラダ油
小さじ1
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ2
レタス(付け合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    お麩はお水に浸しておく。
    くるま麩のような、水で戻す必要があるお麩なら、表示通りに戻しておく。
  2. 2
    長ネギ、人参はみじん切りにする。
    お麩は少し粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    鶏挽肉に塩を入れて手で粘りが出るまで(1分くらい)こねる。
    粘りが出たら、長ネギ、人参、卵、しょうがを入れて軽く混ぜる。
    最後にお麩を加えて全体的に混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
    材料はかなり柔らかいので、手で成形をしながら直接フライパンに入れる。
    大きさの目安は5センチの小判形で厚さは1センチ程度。
  5. 5
    つくねの周りの色が白っぽくなり軽い焦げ目がつくまで(3~4分)、ひっくり返して弱火~中火にしてさらに1~2分焼く。
  6. 6
    フライパンは弱火にして、お酒、みりん、しょう油を混ぜたものをいれる。
    ソースをつくねに絡めるようにしながら煮詰める。
    ソースが煮詰まり、艶が出てきたら出来上り。
  7. 7
    レタスの上につくねを乗せて、上からソースをかけて出来上り。

おいしくなるコツ

長ネギじゃなくて玉ねぎでも。 人参も入れなくても。 挽肉に塩を入れて混ぜてから、野菜を入れてくださいね。その方が粘りが出ます。

きっかけ

今日は娘と二人のお夕飯。 1週間買い物にも行ってなくて、冷凍しておいた鶏挽き肉と冷凍庫にある野菜で作りました。 。 作っている間に、ふっと思い付きお麩を入れてみたら、ジューシーに仕上がりおいしいかったです。

公開日:2017/01/09

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カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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