こどもにもお弁当にも喜ばれる。ジューシーな鶏つくね レシピ・作り方

こどもにもお弁当にも喜ばれる。ジューシーな鶏つくね
  • 約15分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
長ネギがたくさんあったので長ネギ入れました。なので照り焼きソースに。野菜補充の為に人参も入れました。
でも鶏挽き肉があればあとの材料は無くても大丈夫です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お麩はお水に浸しておく。
    くるま麩のような、水で戻す必要があるお麩なら、表示通りに戻しておく。
  2. 2 長ネギ、人参はみじん切りにする。
    お麩は少し粗めのみじん切りにする。
  3. 3 鶏挽肉に塩を入れて手で粘りが出るまで(1分くらい)こねる。
    粘りが出たら、長ネギ、人参、卵、しょうがを入れて軽く混ぜる。
    最後にお麩を加えて全体的に混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
    材料はかなり柔らかいので、手で成形をしながら直接フライパンに入れる。
    大きさの目安は5センチの小判形で厚さは1センチ程度。
  5. 5 つくねの周りの色が白っぽくなり軽い焦げ目がつくまで(3~4分)、ひっくり返して弱火~中火にしてさらに1~2分焼く。
  6. 6 フライパンは弱火にして、お酒、みりん、しょう油を混ぜたものをいれる。
    ソースをつくねに絡めるようにしながら煮詰める。
    ソースが煮詰まり、艶が出てきたら出来上り。
  7. 7 レタスの上につくねを乗せて、上からソースをかけて出来上り。

きっかけ

今日は娘と二人のお夕飯。 1週間買い物にも行ってなくて、冷凍しておいた鶏挽き肉と冷凍庫にある野菜で作りました。 。 作っている間に、ふっと思い付きお麩を入れてみたら、ジューシーに仕上がりおいしいかったです。

おいしくなるコツ

長ネギじゃなくて玉ねぎでも。 人参も入れなくても。 挽肉に塩を入れて混ぜてから、野菜を入れてくださいね。その方が粘りが出ます。

  • レシピID:1090031060
  • 公開日:2017/01/09
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