こどもにもお弁当にも喜ばれる。ジューシーな鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏挽肉 200グラム
- 塩 小さじ1/4
- 長ネギ 5~10センチ
- 人参 5センチ
- 卵 1個
- 麩(あればくるま麩) 1枚
- しょうがのすりおろし 小さじ半分
- サラダ油 小さじ1
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- レタス(付け合わせ) 適量
作り方
-
1
お麩はお水に浸しておく。
くるま麩のような、水で戻す必要があるお麩なら、表示通りに戻しておく。 -
2
長ネギ、人参はみじん切りにする。
お麩は少し粗めのみじん切りにする。 -
3
鶏挽肉に塩を入れて手で粘りが出るまで(1分くらい)こねる。
粘りが出たら、長ネギ、人参、卵、しょうがを入れて軽く混ぜる。
最後にお麩を加えて全体的に混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
材料はかなり柔らかいので、手で成形をしながら直接フライパンに入れる。
大きさの目安は5センチの小判形で厚さは1センチ程度。 - 5 つくねの周りの色が白っぽくなり軽い焦げ目がつくまで(3~4分)、ひっくり返して弱火~中火にしてさらに1~2分焼く。
-
6
フライパンは弱火にして、お酒、みりん、しょう油を混ぜたものをいれる。
ソースをつくねに絡めるようにしながら煮詰める。
ソースが煮詰まり、艶が出てきたら出来上り。 - 7 レタスの上につくねを乗せて、上からソースをかけて出来上り。
きっかけ
今日は娘と二人のお夕飯。 1週間買い物にも行ってなくて、冷凍しておいた鶏挽き肉と冷凍庫にある野菜で作りました。 。 作っている間に、ふっと思い付きお麩を入れてみたら、ジューシーに仕上がりおいしいかったです。
おいしくなるコツ
長ネギじゃなくて玉ねぎでも。 人参も入れなくても。 挽肉に塩を入れて混ぜてから、野菜を入れてくださいね。その方が粘りが出ます。
- レシピID:1090031060
- 公開日:2017/01/09
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でも鶏挽き肉があればあとの材料は無くても大丈夫です。