バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 バターと卵は常温にもどしておく。パウンド型18cmにシートをしいておく。計量を行う。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 バターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。ある程度柔らかくなったら砂糖を入れて、フンワリ空気をふくませるように混ぜる。白っぽく、砂糖がある程度溶けるまで行う。3〜5分ぐらい。
- 3 ときほぐした卵を少しずつ6〜7回に分けて入れ、その都度ホイッパーでしっかりまぜる。少しずつというのはだいたい大さじ1〜2ぐらい。1回1回しっかり混ぜないと分離してしまいます。
- 4 牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。次に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなる程度に混ぜる。グルグル混ぜすぎないこと。
- 5 型に入れる。ゴムベラで、真ん中をくぼませ、両はしに生地をなすりつける。つまようじで四つの角に線を入れる。これをすると、焼き上がりプックリしすぎず、割れにくいです。
- 6 天板にのせ、オーブンで180度で30分〜35分焼き、焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めたら型から外す。
- 7 表面をしっとりさせたい場合、シロップ分量外(水20g+砂糖10gを溶かしたもの)をハケで、表面側面にたっぷり塗る。
- 8 ラップやアルミに包んで、常温で保存。当日も美味しいですが、翌日以降の方がバターが馴染んで美味しいです。ちなみに冷蔵庫に入れてもパサつかないです。
きっかけ
パウンドケーキは食べたいけどバターの値段が!以前油で作って、味美味しいですが、バターのと比べると味も食感も全然違うので、それ以来バターのしか作ってません!バターは高いので試しに有塩バターで、量を減らして作ってみたけど、充分美味しかったです!
おいしくなるコツ
バターと砂糖をしっかり空気を含ませて混ぜておくと、卵入れた時に分離しにくいです。ハンドミキサーでもいいですが、ホイッパーの方がバターが絡みついてもとりやすく、混ぜやすい気がします。牛乳を入れることで水分が入って、しっとりします。
- レシピID:1090030811
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ushinatsu2022/04/03 19:12すごく簡単でおいしいです!自分で作れて嬉しかったです!レシピありがとうございました!