計量はおたまで!はちみつなし!ローストチキン♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキンレッグ 4つ
- 塩胡椒 少々より気持ち多め
- にんにくのすりおろし 1つのチキンに1〜2cmずつ
- しょうがのすりおろし 1つのチキンに1〜2cmずつ
- 醤油 おたま1杯分
- みりん おたま半分
- 砂糖 おたま半分
- 酒orワイン おたま半分
- 酢 おたま半分
作り方
- 1 チキンレッグにフォークで穴をブスブス刺して、味をしみこみやすくする。塩胡椒、にんにくのすりおろしと、しょうがのすりおろしもすりこむ。
- 2 容器に調味料を入れてつけダレを作る。そこに、チキンレッグを入れて半日ほどおいておく。4時間ぐらいでも味はしみました!
- 3 オーブンを210度に予熱し、クッキングシートを天板に敷いてからチキンレッグの皮を上にしておく。40分ぐらい焼く。
- 4 10分おきぐらいにつけダレをつけながら焼く。出来上がりが、不安な場合は竹串を刺して、熱ければok
きっかけ
クリスマスメニューに!
おいしくなるコツ
つけダレをハケで何回か塗ること。子供たちが興奮して、美味いと言いながら食べてくれました!笑
- レシピID:1090030754
- 公開日:2016/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2018/01/02 09:25すっごく美味しかったです。ごちそう様でした^_^
はちみつは持ってないし、高いので、家にあるもので簡単に作ります!計量はおたまだけでok!