米粉のチョコスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 板チョコ 40g
- バター 10g
- 油 4g
- 米粉又は小麦粉 80g
- 粉糖 少量
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱。天板にクッキングシートをしく。
フライパンで湯をわかす。その上にボウルをのせ、チョコを湯煎でとかす。 - 2 チョコが溶けたら、バターを入れて溶けるまでまぜ、油を入れてさらにゆっくり混ぜる。
- 3 湯煎から外し、米粉をいれて、ゴムベラで混ぜ合わせる。最初は生地は硬く、粉っぽいです。ある程度まぜたら、手でギュッギュとこねます。そうすると油がなじんで生地がまとまりやすくなります。
- 4 1つ1つつ生地を手のひらでまるめて、オーブンシートの上にのせていきます。直径2.5cmぐらいが約12個ぐらい作れます。
- 5 170度で15分焼きます。焼き上がり、粗熱が取れたら粉糖をお皿の上などにひろげ、クッキーを転がして粉糖をまぶします。
きっかけ
板チョコが余っていたので、、 最近、チョコに砂糖は甘すぎて、砂糖なしで作ってみたら、ちょうど良い甘さで美味しかったです!
- レシピID:1090030420
- 公開日:2016/12/13
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hottyoi2021/03/16 19:46ホワイトデー用に♪サクサクで美味しくいただきました~
甘みはチョコレートのみ!砂糖は入れてません!
小麦粉でも作れます!小麦粉だとザクボロ!米粉だとサクホロ!どちらでもお好みで!