米粉のチョコスノーボールクッキー レシピ・作り方

米粉のチョコスノーボールクッキー
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
クリスマスやバレンタインに♡
甘みはチョコレートのみ!砂糖は入れてません!
小麦粉でも作れます!小麦粉だとザクボロ!米粉だとサクホロ!どちらでもお好みで!

材料(12個分人分)

  • 板チョコ 40g
  • バター 10g
  • 4g
  • 米粉又は小麦粉 80g
  • 粉糖 少量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱。天板にクッキングシートをしく。
    フライパンで湯をわかす。その上にボウルをのせ、チョコを湯煎でとかす。
  2. 2 チョコが溶けたら、バターを入れて溶けるまでまぜ、油を入れてさらにゆっくり混ぜる。
  3. 3 湯煎から外し、米粉をいれて、ゴムベラで混ぜ合わせる。最初は生地は硬く、粉っぽいです。ある程度まぜたら、手でギュッギュとこねます。そうすると油がなじんで生地がまとまりやすくなります。
  4. 4 1つ1つつ生地を手のひらでまるめて、オーブンシートの上にのせていきます。直径2.5cmぐらいが約12個ぐらい作れます。
  5. 5 170度で15分焼きます。焼き上がり、粗熱が取れたら粉糖をお皿の上などにひろげ、クッキーを転がして粉糖をまぶします。

きっかけ

板チョコが余っていたので、、 最近、チョコに砂糖は甘すぎて、砂糖なしで作ってみたら、ちょうど良い甘さで美味しかったです!

  • レシピID:1090030420
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のクッキーバレンタインチョコ
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/16 19:46
    米粉のチョコスノーボールクッキー
    ホワイトデー用に♪サクサクで美味しくいただきました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る