卵小麦粉不使用☆米粉ドーナッツ レシピ・作り方

卵小麦粉不使用☆米粉ドーナッツ
  • 約15分
megrhythm0503
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米粉ですが、豆腐が入っているので、ふんわりしてます。柔らかいパンのような感じです。離乳食後期から1歳、子供から大人まで美味しく食べれます!

材料(2個人分)

  • 米粉 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
  • 豆腐 70g
  • 5g
  • 牛乳 5g〜10g
  • 粉糖 少量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら、少し混ぜて、豆腐、油、牛乳を入れる。米粉の種類によって水分吸収量が違うので、牛乳で水分調整してください。
  3. 3 シリコンのドーナッツ型に生地をスプーンで入れる。生地はボトッボトッと落とし入れる感じです。写真は下の2つが米粉ドーナッツで残り4つは卵小麦粉ありのドーナッツです。
  4. 4 180度のオーブンで15〜20分やきます。焼きあがったら、冷まして型から外します。お好みで粉糖を、かけてください。

きっかけ

卵小麦粉アレルギーの息子用に考えました。最初考えてつくった時は、ねっちょりしたり、少し硬めになって1歳の息子は食べなかったのですが、この配合だとふんわりして、1人で食べてくれました!

おいしくなるコツ

美味しいです!

  • レシピID:1090030329
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツ
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