卵小麦粉不使用☆米粉ドーナッツ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2個人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら、少し混ぜて、豆腐、油、牛乳を入れる。米粉の種類によって水分吸収量が違うので、牛乳で水分調整してください。
- 3 シリコンのドーナッツ型に生地をスプーンで入れる。生地はボトッボトッと落とし入れる感じです。写真は下の2つが米粉ドーナッツで残り4つは卵小麦粉ありのドーナッツです。
- 4 180度のオーブンで15〜20分やきます。焼きあがったら、冷まして型から外します。お好みで粉糖を、かけてください。
きっかけ
卵小麦粉アレルギーの息子用に考えました。最初考えてつくった時は、ねっちょりしたり、少し硬めになって1歳の息子は食べなかったのですが、この配合だとふんわりして、1人で食べてくれました!
おいしくなるコツ
美味しいです!
- レシピID:1090030329
- 公開日:2016/12/10
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