安い!ヘルシー!日持ちする!蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方

安い!ヘルシー!日持ちする!蒟蒻の山椒煮
  • 約15分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
気が向いたときにたまに作ります。
おつまみやお弁当の隙間埋めに活用しています。
タッパに入れて冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。

材料(2~4人分)

  • こんにゃく 一枚
  • 山椒の実 5~10粒
  • お酒 大さじ1と半分
  • しょう油 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で一口大にちぎり、5分程度茹でる。
    茹でたこんにゃくはざるにあけて水を切り、今度は鍋で空炒りをする。
    パチパチと音がするまで3~5分くらいかな?
  2. 2 お酒、しょう油を合わせて山椒と一緒にこんにゃくの鍋に入れて、弱めの火で水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

こんにゃくは日持ちするのでいつも買い置きしています。 賞味期限が近づいて来ると作ります。

おいしくなるコツ

やっぱり、こんにゃくの下ごしらえをきちんとすることかな?

  • レシピID:1090028167
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般簡単おつまみその他のヘルシー食材
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