❤玉葱と薩摩芋と鶏胸の塩・バター・スープ❤ レシピ・作り方

❤玉葱と薩摩芋と鶏胸の塩・バター・スープ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
シンプルだけど丁寧なお味❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 ■皮つき・一口大カットで大き目1枚
  • 塩麹 ■大1.5
  • 蜂蜜 ■大1
  • 生姜 ■擦りおろしでティースプーン1杯
  • ●600㏄
  • 玉葱 ●千切りで1/2
  • 清酒 ●大1
  • 薩摩芋 ☆蒸した物・一口大カットで大き目1/3
  • バター ☆有塩2g~
  • 粗塩 小さじ1/2杯~

作り方

  1. 1 ジップロック等に■を入れて冷蔵庫で最低でも一晩以上寝かせます。
  2. 2 お鍋に●と1を入れて沸騰させる。

    ※(熱湯ではなく、お水の状態から沸騰させます)
  3. 3 2が沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。

    ↑を弱火にして☆を加え蓋をして更に3分加熱。

    (※)
    お時間が有れば1度ここで漉し器などを使って漉して下さい。
    澄んだお味になります❤
  4. 4 3の火加減を中火に戻す。

    ↑が沸騰したら2分加熱。

    ↑に粗塩を入れ完成❤

きっかけ

アッサリ系が食べたくて^^;

おいしくなるコツ

塩麹を洗い流さず使用するので・・・ 塩麹の塩分濃度によっては最後の粗塩での 味付けは必要無いかも知れません^^; 味加減を見つつ仕上げて下さいね❤^^❤

  • レシピID:1090028038
  • 公開日:2016/08/30
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