モロヘイヤの茎のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
いつもは葉っぱだけ食べていますが、茎もなかなかいけますよ。
でもモロヘイヤは市販されているものを使用してくださいね。

材料(4人分)

モロヘイヤの茎
一袋分
しょうゆ
小さじ半分くらい
かつお節
1.5g
茹でるときの塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉っぱと茎に分ける
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を入れてモロヘイヤの茎を1分間茹でる。
    葉っぱは20~30秒くらい茹でる。
  3. 3
    茎を2~3センチの長さに切り、かつお節としょうゆで和える。

おいしくなるコツ

かつお節はいつも1.5gの小分けパックを使用しています。 使いやすいです。

きっかけ

モロヘイヤは葉っぱを茹でて刻んで納豆にませぜることが多かったのですが、茎も使用してみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のヘルシー食材簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする