鯉のぼりケーキ レシピ・作り方

鯉のぼりケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aki's Kitchen
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子供の日に、鯉のぼりにみたてて

材料(32×21人分)

作り方

  1. 1 鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 ボウルに卵とてんさい糖を入れ、ミキサーで高速で泡立てます。
    もったりしてきたらOKです。
  3. 3 2にホットケーキミックスを3〜4回に分けて加え、下から持ち上げるようにさっくり混ぜ、1の鉄板に流し10回程20cm位の高さから落とし空気を抜きます。
  4. 4 180°に予熱したオーブンで30分焼きます。
    串を刺して生地が付いて来なければOKです。
    生地が付いてくるようなら、あと5〜7分焼いて下さい。
    生地を網の上に置きさまします。
  5. 5 冷めたスポンジは、ラップをして一晩置くと、しっとりしたスポンジに落ち着きます。
    時間があればお試し下さい。
  6. 6 生クリームにグラニュー糖を加えミキサーで泡立てます。
    バナナといちごをカットし準備します。
    いちご→はさむ用は2〜3等分。鱗の飾り用は薄切りにします。
  7. 7 冷めたスポンジは、横半分に切り分け、半分に生クリームをたっぷりのせ、バナナやいちごをのせたら、切り分けたスポンジを重ねます。
  8. 8 尻尾の部分を三角に切り落とし、全体に生クリームを塗り、仕上げに薄く切ったいちごで鱗に見立てるように重ねて、チョコペンで目を書いて出来上がりです。

きっかけ

端午の節句に作りました。

おいしくなるコツ

卵を泡立てるのに時間はかかりますが、気合いで頑張る事くらいです。

  • レシピID:1090026963
  • 公開日:2016/05/08
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