鯉のぼりケーキ レシピ・作り方
材料(32×21人分)
- 卵 8個
- てんさい糖 150g
- ホットケーキミックス 190g
- 生クリーム 400cc
- グラニュー糖 大さじ1.5
- いちご 1パック
- バナナ 2本
- チョコペン 1本
作り方
- 1 鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
-
2
ボウルに卵とてんさい糖を入れ、ミキサーで高速で泡立てます。
もったりしてきたらOKです。 - 3 2にホットケーキミックスを3〜4回に分けて加え、下から持ち上げるようにさっくり混ぜ、1の鉄板に流し10回程20cm位の高さから落とし空気を抜きます。
-
4
180°に予熱したオーブンで30分焼きます。
串を刺して生地が付いて来なければOKです。
生地が付いてくるようなら、あと5〜7分焼いて下さい。
生地を網の上に置きさまします。 -
5
冷めたスポンジは、ラップをして一晩置くと、しっとりしたスポンジに落ち着きます。
時間があればお試し下さい。 -
6
生クリームにグラニュー糖を加えミキサーで泡立てます。
バナナといちごをカットし準備します。
いちご→はさむ用は2〜3等分。鱗の飾り用は薄切りにします。 - 7 冷めたスポンジは、横半分に切り分け、半分に生クリームをたっぷりのせ、バナナやいちごをのせたら、切り分けたスポンジを重ねます。
- 8 尻尾の部分を三角に切り落とし、全体に生クリームを塗り、仕上げに薄く切ったいちごで鱗に見立てるように重ねて、チョコペンで目を書いて出来上がりです。
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aki's Kitchen
食べるのも作るのも好きな主婦です。
基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v
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