簡単はんぺん☆ひき肉しめじあんかけ焼き レシピ・作り方

簡単はんぺん☆ひき肉しめじあんかけ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
aki's Kitchen
簡単・節約!
ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • < あんかけ>
  • しめじ 1/4パック
  • 牛豚合挽き 40g
  • 万能ネギ 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒出汁 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きざら 小さじ1
  • ☆かえし 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2.5

作り方

  1. 1 参照レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2 小鍋にひき肉を入れ炒め火が通ったらしめじをばらして加え炒め、水を加えて一煮立ちして灰汁を取り除いたらネギと☆の材料を加えて混ぜ合わせ餡の出来上がりです。
  3. 3 はんぺんを8等分に切ります。
    フライパンにグレープシードオイルを入れ、中火ではんぺんをこんがり焼いていきます。
    焼き上がっったら器に盛り2の餡をかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物でつくりました。

おいしくなるコツ

はんぺんは表面がカリカリになるまで焼いて下さい。

  • レシピID:1090026803
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き ひき肉餡
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る