和テイスト❤新玉葱とエリンギの豆腐ハンバーグ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 木綿豆腐
- ■水切りした物・300g
- 牛豚合挽
- ■300g
- 卵
- ■1個
- 米粉
- ■80g
- 玉葱
- ■微塵切りで中位1/2
- 生姜
- ■チューブ5㎝~
- お砂糖
- ■ティースプーン1/2杯
- お醤油
- ■小さじ2
- 胡麻油
- ■小さじ1/2
- 塩胡椒
- ■7-8振り~
- にんにく
- ■好みでチューブ1㎝~
- マヨネーズ
- ■ティースプーン1杯
- ほんだし
- ■ティースプーン1杯
- エリンギ
- ●粗微塵切りで太目2本
- 清酒
- ●小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱性のある器等に●てを入れて600wレンジ2分チン。
粗熱を取っておく。
-
- 2
-
- ボウル等に■と1を入れて粘り気が出るまで手で良く捏ねる。
粘り気が出て来たら冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 3
- 2を5-6等分に分けてお好きな形に成形します。
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- 4
- フライパンに分量外1㏄のサラダ油を入れて中火で点火。
3を入れて各面2分焼いたら分量外50㏄のお水を入れて弱火よりもやや強めの火加減で蒸し焼き2分半。
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- 5
- 火加減はそのままで4の蓋を開けて水気が無くなる程度まで加熱して完成❤
-
- 6
- ※
トッピングなどは・・
大葉や大根おろしなどの和風の味付けが適してると思います^^
お好みで❤
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- 7
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- 私はニトリで買ったシリコンの型を使っています❤
これが有ると綺麗で均一な形が出来ます^^
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小さく作ってお弁当にも❤(人´∀`o)❤