アプリで広告非表示を体験しよう

和テイスト❤新玉葱とエリンギの豆腐ハンバーグ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
米粉でモッチリ系❤
小さく作ってお弁当にも❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

木綿豆腐
■水切りした物・300g
牛豚合挽
■300g
■1個
米粉
■80g
玉葱
■微塵切りで中位1/2
生姜
■チューブ5㎝~
お砂糖
■ティースプーン1/2杯
お醤油
■小さじ2
胡麻油
■小さじ1/2
塩胡椒
■7-8振り~
にんにく
■好みでチューブ1㎝~
マヨネーズ
■ティースプーン1杯
ほんだし
■ティースプーン1杯
エリンギ
●粗微塵切りで太目2本
清酒
●小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱性のある器等に●てを入れて600wレンジ2分チン。

    粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウル等に■と1を入れて粘り気が出るまで手で良く捏ねる。

    粘り気が出て来たら冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3
    2を5-6等分に分けてお好きな形に成形します。
  4. 4
    フライパンに分量外1㏄のサラダ油を入れて中火で点火。

    3を入れて各面2分焼いたら分量外50㏄のお水を入れて弱火よりもやや強めの火加減で蒸し焼き2分半。
  5. 5
    火加減はそのままで4の蓋を開けて水気が無くなる程度まで加熱して完成❤
  6. 6

    トッピングなどは・・

    大葉や大根おろしなどの和風の味付けが適してると思います^^
    お好みで❤
  7. 7
    私はニトリで買ったシリコンの型を使っています❤

    これが有ると綺麗で均一な形が出来ます^^

きっかけ

木綿豆腐消費❤( ´θ`)❤

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする