我が家の☆お肉がしっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の☆お肉がしっとり豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
子供が喜ぶ生姜焼き!
ご飯が進むので、お米は多目に炊きます(笑)

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 250g
  • 米粉 適量
  • ☆かえし 80cc
  • ☆生姜すりおろし 1片分
  • ☆玉ねぎすりおろし 1/2〜1/3個分
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • グレープシードオイルまたはサラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 参照レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2 お肉に米粉を塗します。
    *タレが絡まりやすくなり、お肉も柔らかくなります。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ、中火でお肉を両面焼いていきます。
    焼き上がったら、一旦お肉をキッチンペーパーを敷いたお皿にあげておいて下さい。
  4. 4 同じフライパンに☆の材料を全ていれ一煮立ちしたら、お肉を戻し絡める様に焼きます。
  5. 5 器にお肉を盛り付け、タレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

昔は、お肉をタレに漬け込んでから衣をつけ焼いていたのですが、この作り方の方がヘルシーな気がします。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしが面倒な場合は、☆の材料をブレンダーに入れミキサーしてもOK‼︎ 私は今回はミキサーしました〜 米粉が無ければ小麦粉でも構いません。

  • レシピID:1090026573
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
生姜焼き
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る