我が家の☆お肉がしっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方
![我が家の☆お肉がしっとり豚の生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/405403cd4cf02ef35d311b6bff262c891ee3d952.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 250g
- 米粉 適量
- ☆かえし 80cc
- ☆生姜すりおろし 1片分
- ☆玉ねぎすりおろし 1/2〜1/3個分
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- グレープシードオイルまたはサラダ油 大さじ1弱
作り方
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1
参照レシピID:1090026407 のかえし
-
2
お肉に米粉を塗します。
*タレが絡まりやすくなり、お肉も柔らかくなります。 -
3
フライパンにオイルを入れ、中火でお肉を両面焼いていきます。
焼き上がったら、一旦お肉をキッチンペーパーを敷いたお皿にあげておいて下さい。 -
4
同じフライパンに☆の材料を全ていれ一煮立ちしたら、お肉を戻し絡める様に焼きます。
-
5
器にお肉を盛り付け、タレをかけたら出来上がりです。
きっかけ
昔は、お肉をタレに漬け込んでから衣をつけ焼いていたのですが、この作り方の方がヘルシーな気がします。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしが面倒な場合は、☆の材料をブレンダーに入れミキサーしてもOK‼︎ 私は今回はミキサーしました〜 米粉が無ければ小麦粉でも構いません。
- レシピID:1090026573
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 生姜焼き
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ご飯が進むので、お米は多目に炊きます(笑)