鮪のカマ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮪カマ切り分け 3個
- 水 鮪ヒタヒタより少な目
- 酒 60cc
- 醤油 50cc
- 味醂 50cc
- きざら 大さじ2〜3
- 生姜スライス 5〜6枚
作り方
- 1 鮪の骨の部分に血合いがついているので、よく洗い落とします。
-
2
鍋にカマを並べて水を加えます。
私は28cmの鍋を使用。
ギリギリ入りました。 -
3
強火で火にかけ生姜を加えます。
沸騰したら中火に下げ灰汁を丁寧に取り除いたら、残りの調味料を加え落し蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮たら出来上りです。
きっかけ
母が作ってくれたカマ煮の味を思い出しながら、何とか作れました(^^;;
おいしくなるコツ
カマのサイズに寄って分量の誤差が出ると思うので、あくまで目安として足したり引いたりして下さい。 カマに付いてる身は、意外と早く煮えます。
- レシピID:1090026459
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 煮魚
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