鮪のカマ煮 レシピ・作り方

鮪のカマ煮
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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冷凍で手に入る鮪のカマです。

材料(3人分)

  • 鮪カマ切り分け 3個
  • 鮪ヒタヒタより少な目
  • 60cc
  • 醤油 50cc
  • 味醂 50cc
  • きざら 大さじ2〜3
  • 生姜スライス 5〜6枚

作り方

  1. 1 鮪の骨の部分に血合いがついているので、よく洗い落とします。
  2. 2 鍋にカマを並べて水を加えます。
    私は28cmの鍋を使用。
    ギリギリ入りました。
  3. 3 強火で火にかけ生姜を加えます。
    沸騰したら中火に下げ灰汁を丁寧に取り除いたら、残りの調味料を加え落し蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮たら出来上りです。

きっかけ

母が作ってくれたカマ煮の味を思い出しながら、何とか作れました(^^;;

おいしくなるコツ

カマのサイズに寄って分量の誤差が出ると思うので、あくまで目安として足したり引いたりして下さい。 カマに付いてる身は、意外と早く煮えます。

  • レシピID:1090026459
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
マグロ
料理名
煮魚
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